Главная / Экономика / Закупочная деятельность

Закупочная деятельность

Закупочная деятельность в ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» регламентируется «Положением о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ и услуг для нужд Общества», утвержденным Советом директоров Общества (протокол №145 от 02.06.2014 г.). Регламентация закупочной деятельности построена на разумном использовании специальных приемов для целенаправленного усиления действия рыночных законов в каждом случае закупки. Регламентация осуществляется путем применения обязательных процедур, которые должны выполняться сотрудниками Заказчика при каждой закупке стоимостью выше определенного значения. Такие процедуры могут также применяться и при более мелких закупках, если это признано целесообразным. Данные процедуры предполагают

1. анализ рынка и планирование потребности в продукции;
  2. информационную открытость закупки, равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
  3. честный и разумный выбор наиболее предпочтительных предложений при комплексном анализе выгод и издержек (прежде всего цены и качества продукции);
  4. целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом, при необходимости, стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализации мер, направленных на сокращение издержек Заказчика;
  5. отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участнику закупки;

Регламентация закупочной деятельности базируется на системном подходе, который означает для Заказчика наличие регламентирующей среды, установленной организационной структуры управления закупками и их контроля, подготовленных кадров для проведения закупок и налаженной инфраструктуры закупок (информационное обеспечение, средства электронной коммерции, сертификация, профессиональные консультанты). Кроме того, регламентация предусматривает соблюдение корпоративного единства правил закупок и контроль за объемом полномочий и ответственность закупающих сотрудников.

По факту за 2014 г. были проведены 4 008 закупок на общую сумму 11 997 414,154 тыс. рубРубль. без НДС, в т.ч.:

• по способам закупок:

Закупки в количественном выражении

Закупки в стоимостном выражении

• по видам деятельности:

Закупки в количественном выражении

Закупки в стоимостном выражении

Вид деятельностиКол-во закупок, шт.Цена победителя, тыс. рубРубль. без НДС
Новое строительство и расширение электросетевых объектов ( 1 ) 1921 5 189 550,92
Реконструкция и техническое перевооружение электросетевых объектов (2) 1050 2 794 466,64
Энергоремонтное (ремонтное) производство, техническое обслуживание (3) 514 1 075 064,91
ИТ-закупки (4) 50 171 259,67
НИОКРНаучно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (5) 1 2 944,61
Консультационные услуги (6) 3 4 406,81
Услуги оценщиков (7) 9 812,41
Прочие закупки (8) 460 2 758 908,18
Всего: 4008 11 997 414,15

Количество закупок с использованием средств электронной коммерции составило 3 801 закупка на сумму 11 341 161,227 тыс. рубРубль. без НДС (99,7% от общего количества закупок, 99,919% от общего объема закупок (без учета закупок у ЕИЕдиница измерения) в стоимостном выражении. Доля открытых закупочных процедур (открытые конкурсы, запросы предложений, конкурентные переговоры, закрытые запросы цен по результатам открытых конкурентных переговоров) в структуре закупок составила 95,059% от общего количества завершенных закупочных процедур и 94,605% от общего объема закупок в стоимостном выражении. Условно - постоянных - 1497 закупок на сумму 344 438,878 тыс. рубРубль. без НДС. Простые и мелкие закупки - 2094 шт., на сумму 181 563,465 тыс. рубРубль. без НДС. Экономический эффект по итогам проведения закупочных процедур за период составил 1 424 393,118 тыс. рубРубль. без НДС или 10,6% от плановой объявленной стоимости конкурентных закупок.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ №867–р от 29.05.2013 г. «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» в ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» принята Программа партнерства между ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» и субъектами малого и среднего бизнеса. Программа партнерства и порядок присоединения к ней размещены на официальном сайте ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»». За 2014 г. к Программе партнерства с ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» присоединились пять субъектов малого бизнеса. В компании также создан совещательный орган по вопросам обеспечения эффективности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. В состав данного органа вошел руководитель движения «ЗА честные закупки!» Свердловского регионального отделения ОНФ России Евгений Артюх. Процент победителей из числа малого / среднего предпринимательства в стоимостном выражении составил 41,2%.

Мероприятия, проводимые в ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»», для улучшения экономических показателей, совершенствования и повышения прозрачности закупочной деятельности:

• Максимальное проведение закупочных процедур на электронных торговых площадках (b2b-energo.ru и etp.rosseti.ru);
  • Изменение технических заданий на закупочные процедуры в части исключения излишних требований к участникам закупочных процедур;
  • Проведение переговоров с заводами-изготовителями и привлечение их к самостоятельной подаче заявки на ЭТП без участия посредников;
  • Проведение дополнительных запросов на предоставление необходимых документов от участников закупочных процедур посредством ЭТП;
  • Организация совещательного органа по вопросам обеспечения эффективности закупок, проводимых ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»», у субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • Организация семинаров для потенциальных подрядных организаций с целью разъяснения требований конкурсной документации и порядка предоставления заявки;
  • Проведение преддоговорных переговоров;
  • Проведение повторных переторжек.