Главная / Приложения / Основные принципы корпоративного управления

Основные принципы корпоративного управления

Корпоративное управление в ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » осуществляется в соответствии с правилами и процедурами, закрепленными в Уставе и внутренних документах Общества. Основные принципы модели корпоративного управления ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» а» включают в себя:

1. Соблюдение прав акционеров

В ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » утвержден внутренний документ, определяющий основные процедуры подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров - Положение о порядке подготовки и проведения Общего собрания акционеров ОАО "МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» " (утв. ГОСА, протокол №7 от 27.06.2014 г.). Согласно п.1. ст.52 ФЗ «Об акционерных обществах» и п.11.5 ст.11 Устава Общества извещение акционеров о проведении Общего собрания акционеров происходит не менее чем за 30 дней до даты его проведения независимо от вопросов, включенных в его повестку дня (если законодательством не предусмотрен больший срок). П. 11.5 и 11.7 Устава предусматривают наличие у акционеров возможности знакомиться с информацией (материалами), подлежащей предоставлению при подготовке к проведению Общего собрания акционеров, посредством электронных средств связи, в т.ч. посредством сети Интернет. Согласно п.5.3. Положения о порядке подготовки и проведения ОСА акционерам предоставлена возможность участвовать в прениях по вопросам деятельности Общества. Для обеспечения равной и справедливой возможности для акционеров участвовать в прибыли Общества в компании утвержден внутренний документ, определяющий дивидендную политику общества – Положение о дивидендной политике (утв. Советом директоров, протокол №73 от 03.09.2010 г.).

2. Совет директоров

В Обществе сформирован совет директоров. Компетенция Совета директоров раскрывается в ст.15.1 Устава. В Положении о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » закреплен порядок подготовки и проведения заседаний совета директоров, обеспечивающий членам совета директоров возможность надлежащим образом подготовиться к их проведению. В Обществе созданы 5 комитетов Совета директоров: комитет по аудиту, комитет по кадрам и вознаграждениям, комитет по стратегии и развитию, комитет по надежности и комитет по технологическому присоединению к сетям. Деятельность каждого комитета регулируется собственным Положением о комитете.

3. Корпоративный секретарь

В Обществе избран корпоративный секретарь. Корпоративный секретарь подотчетен совету директоров, избирается и прекращает свои полномочия по решению Совета директоров. В ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » утвержден внутренний документ, определяющий права и обязанности корпоративного секретаря - Положение о корпоративном секретаре (утв. Советом директоров, протокол №29 от 02.10.2007 г.).

4. Раскрытие информации

В Обществе утвержден внутренний документ, определяющий информационную политику общества – Положение об информационной политике ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » (утв. Советом директоров, протокол №130 от 28.08.2013 г.). Обществом организована специальная страница на корпоративном веб-сайте Общества, на которой размещается информация для акционеров и инвесторов (ответы на типичные вопросы, регулярно обновляемый календарь корпоративных событий общества, IR-релизы, а также иная полезная информация для акционеров и инвесторов) – раздел «Акционерам и инвесторам». Поскольку в акционерном капитале ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » присутствуют иностранные инвесторы, компания раскрывает наиболее существенную информацию об Обществе как на русском, так и на английском языках. Общество также раскрывает информацию о подконтрольных ему юридических лицах, имеющих для него существенное значение. Общество также раскрывает годовую и промежуточную (полугодовую) консолидированную финансовую отчетность, составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

5. Система внутреннего контроля и управления рисками

В целях развития системы внутреннего контроля и управления рисками в Обществе Советом директоров утверждены внутренние документы. Принципы функционирования, процессы и процедуры системы управления рисками и внутреннего контроля Компании регламентируются:

Политикой внутреннего аудита ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » (утв. Советом директоров, протокол №151 от 28.08.2014 г.).

В Обществе функционирует политика, определяющая меры, направленные на формирование элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, обеспечивающих недопущение коррупции – Антикоррупционная политика ОАО «Россети» и ДЗОДочернее/зависимое общества ОАО «Россети» (утв. Советом директоров, протокол №159 от 29.12.2014 г.). Детальное описание модели корпоративного управления в ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » представлено во внутренних документах, размещенных в разделе «Учредительные и внутренние документы» корпоративного веб-сайта. В течение отчетного периода ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » не пользовалось услугами специализированных компаний по оценке соблюдения принципов корпоративного управления, закрепленных Кодексом корпоративного управления. В целом, компания соблюдает Правила листинга ЗАО «ФБ ММВБ», за исключением следующих моментов:

• частичное несоблюдение требований о наличии некоторых функций комитетов Совета директоров, установленных Правилами листинга;
    • частичное несоблюдение требований касательно регулирования деятельности корпоративного секретаря;
    • частичное несоблюдение требований касательно регулирования деятельности подразделения, осуществляющего внутренний аудит;
    • отсутствие в уставе/ во внутренних документах указания сроков раскрытия даты составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров.

ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» » стремится следовать рекомендациям Кодекса корпоративного управления (рекомендован к применению Банком России, письмо №06-52/2463 от 10.04.2014 г.) и принципам корпоративного управления, признанным в передовой международной практике. Компания планирует привести свою практику корпоративного управления в соответствии с Кодексом (в объеме Правил листинга) в течение следующих отчетных периодов, путем внесения изменений и уточнений в Устав и иные внутренние документы, регламентирующие разичные сферы деятельности компании.