Главная / Тарифы / Тарифы на технологическое присоединение

Тарифы на технологическое присоединение

В соответствии с методическими указаниями по определению размера платы к электрическим сетям, утвержденными приказом ФСТФедеральная служба по тарифам России №209-э/1 от 11.09.2012 г., на 2014 г. для всех филиалов ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» регулирующими органами Пермского края, Свердловской и Челябинской областей были утверждены стандартизированные тарифные ставки и ставки за единицу максимальной мощности. Регулирующими органами были применены различные способы дифференциации платы:

Пермэнерго: В соответствии с постановлением РСТ Пермского края №65–тп от 25.12.2013 г. ставки платы за единицу максимальной мощности дифференцировались по уровням напряжения только в части строительства воздушных и кабельных линий. Стандартизированная тарифная ставка С1 не дифференцировалась, а только была разделена по мероприятиям, стандартизированные тарифные ставки С2,С3 и С4 напротив, имели широкую дифференциацию в зависимости от уровня напряжения и типа оборудования.

Свердловэнерго: Постановлением РЭКРегиональная энергетическая комиссия Свердловской области №156-ПК от 24.12.2013 г. были утверждены ставки за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки для филиала «Свердловэнерго». Данное постановление предусматривало дифференциацию ставки С1 по уровням напряжения и диапазонам мощности, но не была разделена по мероприятиям, ставки за единицу максимальной мощности на строительство воздушных и кабельных линий дифференцировались только по уровням напряжения. Кроме того, РЭКРегиональная энергетическая комиссия Свердловской области было принято постановление №150-ПК от 24.12.2013 г., которое устанавливало стандартизированные тарифные ставки за технологическое присоединение заявителей к электрическим сетям сетевых организаций на территории Свердловской области и формулы расчета платы за технологическое присоединение для всех сетевых компаний, действующих на территории Свердловской области.

Челябэнерго: ГК «ЕТО Челябинской области» постановлением №58/1 от 19.12.2013 г. установил ставки за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки. Данное постановление предполагало широкую дифференциацию всех видов ставок по уровням напряжения и диапазонам мощности. Кроме того, ставки за единицу максимальной мощности были разделены по мероприятиям. Позднее постановлением №13/8 от 24.03.2014 г. действующее постановление было дополнено формулой расчета платы для заявителей срок выполнения мероприятий для присоединения, которых более года.

В таблице приведены средневзвешенные ставки за единицу максимальной мощности на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Анализ изменений средней ставки за единицу мощности в разрезе филиалов, рубРубль./кВтКиловатт:

201220132014
Пермэнерго 12531,0 5415,7 8764,4
Свердловэнерго 4122,7 6708,9 8663,0
Челябэнерго 5114,1 5425,7 3248,9
Итого 5312,7 5477,3 6318,7
рост / снижение, % - 3,1% 15,4%

Высокий тариф филиала «Пермэнерго» в 2012 г. не оказал значительного влияния на средневзвешенный тариф по ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» в связи с небольшой долей максимальной мощности по заявкам филиала «Пермэнерго» в общем объеме максимальной мощности, который был использован для расчета размера платы за технологическое присоединение. До 2013 г. в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях срок действия ставок платы не ограничивался календарным годом. Так для филиала «Пермэнерго» размер платы, утвержденный в декабре 2010 г., действовал в 2011 и 2012 гг., а для многих категорий заявителей размер платы не изменялся с мая 2009 г. Для филиала «Свердловэнерго» ставки изменялись 2 раза: с 1 января 2011 г. и с 24 мая 2012 г. Для филиала «Челябэнерго» размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям устанавливался в 2012 г. индивидуально, поэтому для сравнения были использованы данные по сумме утвержденных за каждый год постановлений.

Стандартизированные тарифные ставки на 2014 г.:

Вид стандартизированной тарифной ставкиПермэнергоСвердловэнергоЧелябэнерго
Ставка на покрытие расходов на ТП по мероприятиям, указанным в пункте 16 МУ (кроме подпунктов «б» и «в»), рубРубль.\кВтКиловатт - С1 505,28 399,72 79,66
в том числе
- подготовка сетевой организацией технических условий Заявителю (далее - ТУТехнические условия), рубРубль.\кВтКиловатт 150,25   32,37
- проверка сетевой организацией выполнения Заявителем ТУТехнические условия, рубРубль.\кВтКиловатт 38,51   20,40
- участие в осмотре (обследовании) должностным лицом органа федерального государственного, рубРубль.\кВтКиловатт энергетического надзора присоединяемых Устройств, рубРубль.\кВтКиловатт 3,48   0,00
- осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов Заявителя к электрическим сетям и включение коммутационного аппарата в положение «включено», рубРубль.\кВтКиловатт 313,04   26,90
Ставка на покрытие расходов сетевой организации на строительство воздушных линий электропередачи - С2, рубРубль.\км 291861,00 341562,00 206338,32
Ставка на покрытие расходов сетевой организации на строительство кабельных линий электропередачи - С3, рубРубль.\км 825010,00 482937,75 484663,77
Ставка на покрытие расходов сетевой организации на строительство подстанций - С4, рубРубль.\кВтКиловатт 2379,00 2359,91 1720,57

В таблице приведены средневзвешенные стандартизированные ставки на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Постановление РЭКРегиональная энергетическая комиссия Свердловской области №156-ПК от 24.12.2013 г. не предполагало разделение ставки С1 по мероприятиям, ставка С1 дифференцировалась только по уровням напряжения и диапазонам мощности. Кроме того, данное постановление устанавливало, что ставки за единицу максимальной мощности на осуществление мероприятий, связанных со строительством пунктов секционирования, трансформаторных подстанций, центров питания принимаются равными значениям размеров стандартизированных тарифных ставок на покрытие расходов сетевых организаций на территории Свердловской области на строительство подстанций (С4), утвержденных постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области №150-ПК от 24.12.2013 г. Низкий уровень средней ставки С1 по филиалу «Челябэнерго» связан с тем, что в структуре заявок, использованных при определении размера платы, преобладают заявки с большим объемом максимальной мощности и незначительными затратами на организационные мероприятия.

Анализ выбора платы за технологическое присоединение в ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» в 2014 г. в разрезе филиалов:

По итогам заключенных в 2014 г. договоров на технологическое присоединение наибольшее распространение получила ставка за единицу максимальной мощности, в среднем по ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» на уровне 88% (в штуках, без учета договоров по льготной категории заявителей), максимальное распространение данный вид ставок получил в филиалах «Свердловэнерго» и «Пермэнерго» (89%). Использование индивидуальных расчетов размера платы за технологическое присоединение не превышало 1.01%.