Комитеты Совета директоров

Комитеты Совета директоров Общества являются консультативно-совещательными органами, обеспечивающими эффективное выполнение Советом директоров своих функций по общему руководству деятельностью Общества. Комитеты действуют в соответствии с Положениями, раскрывающими правовой статус, цели и задачи, права, обязанности, структуру и состав комитетов. В своей деятельности комитеты руководствуются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, Уставом Общества, Положением о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров Общества, решениями Совета директоров Общества.

В течение отчетного периода в ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»» функционировало 5 комитетов Совета директоров:

1. Комитет по аудиту
    Регулирующие документы: Основные задачи:

Основной задачей Комитета является разработка и представление рекомендаций Совету директоров Общества в осуществлении контроля над:

• Процессом и процедурами подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, включая рассмотрение финансовой (бухгалтерской) отчетности.
    • Эффективностью систем внутреннего контроля и управления рисками.
    • Выбором независимого внешнего аудитора и оценкой его работы.
    • Деятельностью подразделения, осуществляющего функции внутреннего контроля/аудита Общества.
    • Соблюдением Обществом требований законодательства Российской Федерации, отраслевых стандартов, внутренних нормативных документов Общества.

Численный состав комитета определен решением Совета директоров Общества в количестве 5 (пять) человек. В 2014 г. состоялось 10 заседаний комитета по аудиту. Действующий персональный состав Комитета утвержден решением Совета директоров (протокол №149 от 28.07.2014 г.):

Ящерицына Юлия Витальевна
    Малков Денис Александрович
    Петров Сергей Александрович
    Азовцев Михаил Викторович

В числе существенных вопросов, рассмотренных Комитетом по аудиту Совета директоров в 2014 г.:

• рассмотрены вопросы эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля (протоколы№КА-32 от 25.03.2014 г., №КА-35 от 09.06.2014 г.);
    • рассмотрены техническое задание и условия конкурса по выбору внешнего аудитора (протокол №КА-41 от 22.12.2014 г.);
    • рассмотрены отчеты подразделения внутреннего аудита и управления рисками о выполнении плана работы (протоколы №КА-31 от 25.02.2014 г., №КА-34 от 14.05.2014 г., №КА-38 от 29.08.2014 г., №КА-40 от 29.10.2014 г.);
    • рассмотрены комментарии со стороны внешнего аудитора по основным проблемам отчетности, подготовленной в соответствии с РСБУ и МСФО (протоколы №КА-32 от 25.03.2014 г., №КА-34 от 14.05.2014 г., №КА-39 от 26.09.2014 г.);
    • проведены оценка заключения аудитора, подтверждающего достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества, и оценка эффективности процесса проведения внешнего аудита за 2013 г. (протокол №КА-33 от 15.04.2014 г.).

Решения комитета размещены в разделе «Комитеты при Совете директоров» корпоративного сайта.

2. Комитет по кадрам и вознаграждениям
    Регулирующие документы: Основные задачи:

Задачей Комитета является выработка и представление рекомендаций (заключений) по следующим направлениям деятельности:

• Выработка рекомендаций по размерам вознаграждений членам Совета директоров Общества.
    • Выработка принципов и критериев определения размера вознаграждения членов Совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа и лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа Общества, в том числе управляющей организации или управляющего.
    • Выработка предложений по определению существенных условий договоров с членами Совета директоров, членами коллегиального исполнительного органа и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа Общества.
    • Определение критериев подбора кандидатов в члены Совета директоров, члены коллегиального исполнительного органа и на должность единоличного исполнительного органа Общества, а также предварительная оценка указанных кандидатов.
    • Регулярная оценка деятельности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа (управляющей организации, управляющего), и членов коллегиального исполнительного органа Общества и подготовка для совета директоров предложений по возможности их повторного назначения.

Численный состав комитета определен решением Совета директоров Общества в количестве 5 человек. В 2014 г. состоялось 10 заседаний Комитета по кадрам и вознаграждениям. Действующий персональный состав Комитета утвержден решением Совета директоров (протокол №149 от 28.07.2014 г.):

Гончаров Юрий Владимирович
    Ящерицына Юлия Витальевна
    Малков Денис Александрович
    Оже Наталия Александровна

Основные вопросы, рассмотренные Комитетом в течение отчетного периода:
    • утверждение перечня должностей, согласование кандидатур на которые отнесено к компетенции Совета директоров Общества в новой редакции;
    • предварительное рассмотрение организационной структуры исполнительного аппарата ОАО «МРСК УралаОткрытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»»;
    • определение количественного состава Правления Общества, о прекращении полномочий членов Правления Общества и об избрании члена Правления Общества;
    • предварительное рассмотрение Кадровой и социальной политики Общества.

3. Комитет по стратегии и развитию
    Регулирующие документы: Основные задачи:

• Определение приоритетных направлений, стратегических целей и основных принципов стратегического развития Общества.
    • Повышение инвестиционной привлекательности Общества, совершенствование инвестиционной деятельности и принятие обоснованных инвестиционных решений.
    • Корректировка существующей стратегии развития Общества.
    • Контроль за ходом реализации принятых программ и проектов.
    • Финансовое планирование, определение дивидендной политики Общества.
    • Оценка эффективности деятельности Общества.

Численный состав комитета определен решением Совета директоров Общества в количестве 13 человек. В 2014 г. состоялось 8 заседаний Комитета по стратегии и развитию. Действующий персональный состав Комитета утвержден решением Совета директоров (протокол №149 от 28.07.2014 г.):

Софьин Владимир Владимирович
    Виллевальд Евгений Рудольфович
    Азовцев Михаил Викторович
    Шевелев Юрий Петрович
    Иванова Татьяна Александровна
    Езимов Сергей Сергеевич
    Богач Елена Викторовна
    Лаврова Марина Александровна
    Богачева Ирина Владимировна
    Адлер Юрий Вениаминович
    Теребков Федор Алексеевич
    Борисов Юрий Алексеевич

Основные вопросы, рассмотренные Комитетом в течение отчетного периода:
    • аттестации оборудования, материалов и систем на объектах Общества;
    • совершенствование системы внутреннего контроля и управления рисками, развитии функции внутреннего аудита;
    • утверждение скорректированного бизнес-плана (в том числе инвестиционной программы) Общества на 2014 г.
    • утверждение бизнес-плана Общества, включающего инвестиционную программу, на 2015 г. и прогноза на 2016-2019 гг.

4. Комитет по надежности
    Регулирующие документы: Основные задачи: Задачами Комитета являются:
    • Выработка и представление рекомендаций (заключений) Совету директоров Общества по следующим направлениям деятельности Совета директоров:
    • Экспертиза инвестиционных программ и планов по ремонту энергообъектов, анализ их исполнения с точки зрения обеспечения требований комплексной надежности.
    • Оценка полноты и достаточности мероприятий по результатам аварий и крупных технологических нарушений, а также контроль их исполнения.
    • Контроль и оценка деятельности технических служб Общества в части:
      - обеспечения комплексной надежности работы сетевого оборудования и сооружений.
      - обеспечения нормального состояния основных фондов и доведения информации о прогнозируемых рисках надежности их функционирования.
    • Анализ мероприятий по выполнению договорных и экономических механизмов управления надежностью.
    • Ежеквартальное информирование Совета директоров Общества и с докладом о состоянии основных фондов энергетических объектов Общества.

Численный состав комитета определен решением Совета директоров Общества в количестве 7 человек. В 2014 г. состоялось 6 заседаний комитета по надежности. Действующий персональный состав Комитета утвержден решением Совета директоров (протокол №149 от 28.07.2014 г.):

Шайдуллин Фарит Габдулфатович
    Матюшин Александр Юрьевич
    Кадуйский Сергей Евгеньевич
    Овчинников Виктор Яковлевич
    Харитонов Михаил Евгеньевич
    Белоусов Денис Дмитриевич
    Плачков Алексей Владимирович

Основные вопросы, рассмотренные Комитетом в течение отчетного периода:
    • утверждение Комплексной программы по снижению рисков травматизма персонала Общества, ДЗОДочернее/зависимое общества и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса Общества на период 2014-2017 гг.;
    • рассмотрение Отчета об организации системы учета данных, необходимых для расчета индикативных показателей уровня надежности оказываемых услуг;
    • рассмотрение отчета о готовности Общества к работе в осенне-зимний период 2014/2015 гг.
    • рассмотрение Плана-графика ликвидации травмоопасного оборудования, мест и механизмов, устранения травмоопасности на период 2014-2016 гг.

5. Комитет по технологическому присоединению к электрическим сетям
    Регулирующие документы: Основные задачи: Задачей Комитета является выработка и представление рекомендаций (заключений) Совету директоров Общества по следующим направлениям деятельности Совета директоров:
    • Выработка предложений по совершенствованию законодательной базы антимонопольного регулирования и обеспечения недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
    • Выработка предложений по совершенствованию внутренних регламентов и стандартов Общества по обеспечению недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
    • Выработка принципов и критериев оценки эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
    • Оценка эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
    • Анализ текущей ситуации по Обществу, и подготовка предложений Совету директоров Общества в части технологического присоединения потребителей к электрическим сетям.

Численный состав комитета определен решением Совета директоров Общества в количестве 7 человек. В 2014 г. состоялось 5 заседаний комитета по надежности. Действующий персональный состав Комитета утвержден решением Совета директоров (протокол №149 от 28.07.2014 г.):

Семериков Сергей Александрович
    Золотарев Сергей Михайлович
    Харитонов Михаил Евгеньевич
    Голубцов Олег Валерьевич
    Масалёва Ирина Борисовна
    Давыдкин Владимир Александрович

Основные вопросы, рассмотренные Комитетом в течение отчетного периода:
    • рассмотрение отчетов о текущей ситуации по тех. присоединению потребителей;
    • обеспечение доступности энергетической инфраструктуры и качества тех. присоединения.